Ведущие цели: недопущение предпосылок, исключение возможности фактов коррупции в МКОУ Бутурлиновская ООШ №4. Обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности администрации школы.
Для достижения указанных целей требуется решение следующих задач:
предупреждение коррупционных правонарушений; оптимизация и конкретизация полномочий должностных лиц; формирование антикоррупционного сознания участников образовательного процесса; обеспечение неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений; повышение эффективности управления, качества и доступности предоставляемых школой образовательных услуг; содействие реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности школы.
Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Конфликт интересов - это ситуация, при которой личная заинтересованность работника влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при котором возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.Личная заинтересованность - возможность получения работником при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо в натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для работника, членов его семьи и лиц, состоящих в родстве и свойстве, а также для граждан или организаций, с которыми работник связан финансовыми или иными обязательствами.
Виды коррупционных правонарушений.
Дисциплинарные коррупционные проступки - проступки, обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями или административными правонарушениями, за которые установлена дисциплинарная ответственность.
Административные коррупционные правонарушения - обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями правонарушения, за которые установлена административная ответственность.
Коррупционные преступления - виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные соответствующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащие признаки коррупции.
Преступления. связанные с коррупционными преступлениями - любые общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенные в соучастии с лицами, которые могут быть признаны виновными в совершении коррупционных преступлений.
К основным коррупционным преступлениям, могут быть отнесены такие виды уголовно наказуемых деяний: злоупотребление должностными и иными полномочиями, получение и дача взятки, служебный подлог.
В широком значении понятия коррупционных преступлений, к числу уголовно наказуемых деяний данного характера, можно отнести: воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, незаконное участие в предпринимательской деятельности, регистрация незаконных сделок с землей, провокация взятки либо коммерческого подкупа.
Основания для реализации антикоррупционной политики
в МКОУ Бутурлиновская ООШ №4
1. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
2. Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;
3. Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».
Основные принципы противодействия коррупции.
Противодействие коррупции в МКОУ Бутурлиновская ООШ №4 осуществляется на основе следующих основных принципов:
1. Приоритета профилактических мер, направленных на недопущение формирования причин и условий, порождающих коррупцию.
2. Обеспечения четкой правовой регламентации деятельности, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней.
3. Приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.
4. Взаимодействия с общественными объединениями и гражданами.
Должностные лица организации, ответственные за реализацию антикоррупционной политики.
1. Директор школы.
2. Председатель профсоюзного комитета МКОУ Бутурлиновская ООШ №4 Жупан Г. А.
3. Учитель истории, обществознания Чернышева И.Е.
Внедрение антикоррупционных механизмов.
1. Проведение совещания с работниками школы по вопросам антикоррупционной политики в образовании.
2. Усиление воспитательной и разъяснительной работы среди административного и преподавательского состава МКОУ Бутурлиновская ООШ №4 по недопущению фактов вымогательства и получения денежных средств при сдаче экзаменов.
3. Усиление контроля за ведением документов строгой отчетности в МКОУ Бутурлиновская ООШ №4.
4. Выявление нарушений инструкций и указаний по ведению классных журналов, книг учета и бланков выдачи аттестатов соответствующего уровня образования;
5. Принятие дисциплинарных взысканий к лицам, допустившим нарушения.
Обязанности работников в связи с предупреждением и противодействием коррупции.
1. Воздерживаться от совершения и (или) участия в совершении коррупционный правонарушений в интересах или от имени организации.
2. Воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или принять участие в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации.
3. Незамедлительно информировать непосредственно руководителя, лиц ответственных за реализацию антикоррупционной политики, руководство вышестоящих организаций.
4. Сообщать непосредственному начальнику, ответственным лицам о возможности возникновения либо возникновении у работника конфликта интересов.